3月31日,记者从贵阳市教育局获悉,为有效控制和降低疫情传播风险,贵阳市教育系统发布清明节期间疫情防控工作提示。假期期间,师生员工要离黔的,要提前报本单位备案。

  提示指出,师生需提高防控意识,各地各校严格按照要求,充分认识做好节日期间学校疫情防控工作的重要性,进一步制定完善节假日期间疫情防控方案和应急预案,适时动态调整防控措施,加强节前和节日期间的疫情防控检查,重点检查疫情防控工作部署和落实情况,及时发现和整改各类安全隐患。

  要落实人员管控。节假日期间师生员工要离黔的,要提前报本单位备案。学校要精准掌握节假日期间师生健康状况和行程轨迹。

  要做好个人防护。严格做好个人防护,正确引导师生员工科学佩戴口罩,注意勤洗手和个人卫生,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡;原则上不组织、不参加集中祭扫、集体共祭等大规模群体性祭扫活动,提倡清明节文明低碳祭扫,减少人员聚集,提倡从家庭、家族中选派代表参加现场祭扫活动,避免大规模、高密度聚集。

  要加强校园管理。各地各校严格按照要求,深入开展校园爱国卫生运动,加强校园环境卫生整治,做好教室、食堂、宿舍、体育馆、图书室等重点场所环境监测和消杀等卫生管理,因地制宜做好校园疫情常态化防控各项工作,主动防范新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险。

  要抓好日常监测。各地各校持续开展每日健康监测,密切注意学生身体健康状况,加强晨午(晚) 检及全日健康观察,实行“日报告”“零报告”制度,做好因病缺勤登记追踪、复课查验,确保“首发症状—就诊情况—治愈返校”全流程无缝对接、闭环管理。

  (贵阳日报融媒体记者 杨雪梅)