贵阳网讯 4月2日,记者从省发改委获悉,国家发改委等7部委日前联合发布《第三批国家农村产业融合发展示范园创建名单》,同意116个单位创建第三批国家农村产业融合发展示范园,我省5个园区成功入选创建名单。

  这5个园区具体为:黔西南州安龙县农村产业融合发展示范园、盘州市农村产业融合发展示范园、铜仁市石阡县农村产业融合发展示范园、黔东南州榕江县农村产业融合发展示范园、铜仁市玉屏侗族自治县农村产业融合发展示范园。据悉,国家农村产业融合发展示范园具有示范引领作用,将带动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

  省发改委有关负责人介绍,此前,我省已成功创建示范园7个,下一步将积极会同省有关部门和单位,加强业务培训、工作指导、动态跟踪和宣传推介,指导和督促此次入选创建名单的5个示范园,严格按照创建要求,进一步优化创建方案,完善发展思路,明确功能定位和创建范围,创新产业融合模式,健全利益联结机制,努力将示范园打造成为本地区农村产业融合发展的平台载体和示范样板。

  同时,省发改委将继续加大对已经国家认定的7个农村产业融合示范园的支持力度,统筹、指导利用有关资金完善园区基础设施、提升融合发展能力,吸引社会资本参与园区建设和产业发展,积极探索农村产业融合发展新模式,总结形成一批可复制推广的好经验、好做法,推动农村一二三产业融合发展取得新的更大成效。

  (贵阳日报融媒体记者 彭刚刚)