4月5日是清明小长假最后一天,扫墓踏青、探亲、旅游等客流再度重叠,贵阳火车站管辖的贵阳、贵阳北和贵阳东三大站共发送旅客9.48万人。

  据初步统计,4月2日至4月5日,贵阳、贵阳北、贵阳东三大站累计发送旅客42.25万人(日均10.56万人),比去年同期增加25.25万人,比2019年同期减少1.65万人,客流基本达到正常年份水平。

  为及时输送返程旅客,贵州铁路部门统筹疫情防控和运输组织,加大运力投放,灵活加开列车,推出便民利民措施。4月5日,贵州铁路增开贵阳北至成都、重庆、遵义、六盘水、铜仁、凯里等方向的动车组列车10多对,加开贵阳至昭通、草海普速列车2对。同时,根据客流情况,相应在贵广、沪昆、成贵等高铁上重联多趟动车提升运能。

  4月6日,铁路客流将恢复到日常水平。预计4月下旬起,将进入“五一”小长假火车票预售高峰,重庆、成都、长沙、广州、上海、北京、六盘水、毕节、遵义、凯里、铜仁等将是热门方向。(曾秦)