航拍“地球彩带”贵州毕节百里杜鹃景区 瞿宏伦 摄航拍“地球彩带”贵州毕节百里杜鹃景区 瞿宏伦 摄

  清明小长假期间,贵州赏花游、踏青游、红色游等人气旺盛,假日旅游市场迎来小高峰。根据第三方抽样调查结果初步测算,清明假期贵州全省累计接待游客1525.1万人次,实现旅游收入86.12亿元(人民币,下同)。

  记者6日从贵州省文化和旅游厅获悉上述消息。

  官方表示,在旅游景区游客接待上限不搞“一刀切”、高速公路免收小型客车通行费等多重利好因素助推下,清明假日期间,民众“就地过年”后纷纷补偿式出行出游,蓄积已久的旅游需求有序释放,加之时值中国共产党成立100周年、民众有组织或自发开展学党史、祭英烈活动,贵州旅游经济全面复苏态势向优向好。

贵州毕节百里杜鹃盛开引游人 瞿宏伦 摄贵州毕节百里杜鹃盛开引游人 瞿宏伦 摄

  数据显示,贵州全省纳入监测的108家旅游景区、33家温泉景区分别接待游客224.74万人次、6.91万人次;根据民航、铁路、交通部门数据,假日期间民航累计进出航班1814架次,进出港旅客21.32万人次;铁路累计进出列车1446趟车次,接送旅客71.07万人次;高速公路累计进向车流量387.56万辆,累计出向车流量355.15万辆。

  适应清明节既是自然节气又是传统节日的特点,贵州着力丰富赏花游、踏青游、红色游、研学游、乡村游、民俗游等产品供给,着力丰富旅游生态和人文内涵,有效激发和满足了民众旅游消费需求。

  以中国AAAAA景区——百里杜鹃为例,高德地图联合中国多地交管部门共同发布的《2021年清明出行预测》数据显示,百里杜鹃驾车导航规划热度较2019年清明节上升约75%。官方统计数据显示,清明小长假,百里杜鹃共接待游客127.56万人次,实现旅游综合收入12.59亿元。来自黑龙江的游客郭连英说:“在网上搜的,说这地方杜鹃花老漂亮了,我们来到这发现确实挺漂亮的,人好、景也好!”

贵州务川举行仡佬族祭天朝祖大典 瞿宏伦 摄贵州务川举行仡佬族祭天朝祖大典 瞿宏伦 摄

  与此同时,贵安万亩樱花园、盘州市乌蒙大草原杜鹃花海等花园花海亦备受青睐,城郊公园、动植物园、古村古镇、博物馆等均接待了大量游客。贵州各地还结合山水人文资源优势,纷纷推出清明感怀、采茶品茶、汉服诗会、乡村踏青等活动,安顺黄果树、铜仁梵净山等旅游景区游客络绎不绝。

  节日前后,贵州民众还自发前往红色旅游景区景点开展学党史、祭英烈活动,遵义会议会址等以多种形式满足民众需求、传承红色基因、弘扬红色文化,游客接待量较大。

  第三方平台数据显示,清明小长假期间,贵州省贵阳市与海南省三亚市等城市一起成为热门自驾游目的地。业界人士表示,从报名情况来看,清明节小假期中国多地迎来了出游小高潮,预计将持续到五一假期之后,其中,婺源、贵州等目的地将成为热门出游选择。(记者 张伟)