近年来,贵州省铜仁市万山区通过探索提高经济报酬、解决政治待遇等方式,提高村干部岗位吸引力,激发村干部干事创业热情,为提升基层治理现代化、增加农村产业发展活力提供坚强的组织保证。

  笔者来到谢桥街道龙门坳村时,村主任刘小平正和几个干部群众在商讨着接下来的发展计划。

龙门坳村支“两委”在商讨今年种植规划龙门坳村支“两委”在商讨今年种植规划

  近几年,龙门坳村通过土地流转、转变土地经营模式等方式,成立专业合作社及企业,村级集体经济不断发展壮大。为了带动群众持续增收,上任后的刘小平带领群众继续发展竹荪产业,把向上争取的扶贫资金,作为建档立卡户入股资金注入专业合作社,并动员建档立卡群众通过“精扶贷”入股,参与产业发展。目前,龙门坳村的竹荪产业已经形成了集生产、加工、包装、销售等为一体的全产业链,在辐射带动周边村寨发展同时,也帮助更多群众实现了分红增收。

  龙门坳村从一个没有产业、交通不便的山旮旯,变成如今特色产业势头好、基础设施渐完善的美丽新农村,刘小平功劳不小。2019年,刘小平被授予“全市脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号,并根据相关激励机制,刘小平还能通过参与合作社经营管理享受到一定的报酬待遇。名利双收,刘小平干劲更足。

  谢桥街道龙门坳村村委会主任刘小平说:“通过激励政策,我们村干部的工资待遇得到了很大的提升,大家工作更有干劲和动力,接下来我们要继续把食用菌、桶装水产业发展好。”

  在敖寨乡两河口村,姚元会正忙着整理建档立卡户的信息,了解他们的最新情况。今年,是姚元会在两河口村担任村党支部书记的第十四个年头。

姚元会在询问建档立卡户近期情况姚元会在询问建档立卡户近期情况

  为了打破产业单一的发展瓶颈,姚元会精心耕耘,坚持按照“一村一品”思路,发展香柚、大棚蔬菜、林下养鸡等多元化的产业。如今,产业发展有了成效,直接解决两河口村265户800余人就业,村集体经济积累突破1000万元,年均人收入提升至6800多元。

  “我们村变化很大,特别是收入和村容村貌改变了很多,在村干部带动下我们的产业发展得越来越好。”敖寨乡两河口村村民黄绍刚高兴地说。

  两河口村的发展日益向好,姚元会的薪资也在日益向好。根据区委组织部出台的相关激励机制,村“两委”正职月报酬3600元至3800元,按照每连任一届月增长100元和任期内每年月增长50元的递增机制,姚元会的薪酬得以逐年提升。

  “通过激励政策,现在我每月有4200多元的基本工资,加上每月1000多元绩效,让我们村干部更有信心和干劲,更好地投入到乡村振兴工作当中。”敖寨乡两河口村支部书记姚元会笑着说道。

  此外,激励机制还明确了每年为村(社区)干部购买保险、进行体检、建立健全薪资发放渠道、规范考核管理等措施,激励引导更多优秀人才在基层一线聚集,持续巩固脱贫成果,积极投身乡村振兴,不断增强农村基层组织的凝聚力、战斗力和创造力,让基层干部有奔头、有干头、有劲头。(麻洲)